Трудовые будни участников Проекта «Лаборатория будущего»
Уважаемые коллеги! Как и обещали, мы продолжаем информировать Вас о том, как развиваются события в рамках HR-Проекта под названием «Лаборатория будущего» https://best.mecamineft.com/archives/1073
И так, 28 января 2019 года был знаменательным для Самарской части нашей «химической команды», т.к. этот день стал для них первым на производстве планеты «МеКаМи». Для гостей были подготовлены рабочие места в стационарной лаборатории города Мегиона, а ее действующим сотрудникам, присвоен статус – наставников Проекта. Это значит, что Пономаренко Руслану начальнику лаборатории, Валиевой Альбине ведущему инженеру лаборатории, Джабраилову Рамизу инженеру-химику, Воробьеву Евгению инженеру-химику предстояло в двухнедельный период познакомить будущих «новобранцев» с методикой своей работы и предоставить им возможность самостоятельно поучаствовать в процессе подготовки гелей и смесей, которые используются в ГРП. С первого же дня экспериментальной практики наши наставники добросовестно приступили к выполнению своих задач.
Для знакомства с работой в суровых полевых условиях, 30 января в 32-ух градусный мороз нам удалось организовать экскурсию с выездом на нефтяное месторождение ООО «Лукойл-Западная Сибирь» ТПП «Лангепаснефтегаз». Площадку для ее проведения предоставил региональный менеджер службы по производству ГРП обособленного подразделения в городе Лангепасе ХМАО-Югры Александр Курылев, где в этот момент базировался Флот №9 цеха специальных работ. Представителей Самарского политеха сопровождали Банников Сергей начальник отдела по контролю качества, Меньшенин Михаил ведущий инженер ОМиА ГРП и Ситникова Яна начальник отдела по работе с персоналом. В поездке они рассказывали о Компании и отвечали на интересующие гостей вопросы, каждый по своему направлению. На локации Мастер КРС Роман Токарев в первую очередь провёл гостям подробный инструктаж по технике безопасности, и только после этого начался осмотр кустовой площадки. Самарских химиков познакомили с расстановкой флота, посвятив в особенности работы каждой единицы спецтехники. Производственники содержательно поведали о процессе ГРП. В результате чего стажеры даже узнали, что является «сердцем и мозгом» флота ГРП. Кроме того они смогли увидеть работу полевого лаборанта в режиме реального времени, посетив станцию управления, оснащенную современным электронным оборудованием. А в конце экскурсии гостеприимный экипаж флота угостил замерзших участников Проекта горячим чаем в вахтовом автобусе.
31 января наших гостей принял учебный класс в городе Нижневартовске, где начальник отдела производственного обучения Шаров Виктор, как всегда интересно и познавательно преподал курс «Оказания первой медицинской помощи». Студенты не только прослушали теоретический материал, но и сразу же применили полученные знания на практике с участием специализированных манекенов. В этот же день была организована встреча гостей с сотрудниками офиса г. Мегиона, где работники отдела по работе с персоналом провели посвящение студентов в практиканты, через символичный обряд «Помазание нефтью». Напутственная речь в адрес ребят прозвучала от начальника ОМиА ГРП Сейфудинова Асаддина. Теперь уже практикантам были вручены памятные книги «Планета МеКаМи», где подробно представлена информация о Компании. В конце мероприятия гости были отмечены персональными значками с эмблемой Проекта «Лаборатория Будущего».
Так прошла первая рабочая неделя юных коллег. Но жажда знаний и новых открытий, даже в морозные февральские выходные не позволила им остаться в теплых номерах спорт-отеля без дела. Поэтому 02 февраля химики обосновались в отделе моделирования и анализа ГРП (г.Мегион). С процессом моделирования ГРП и работой этого структурного подразделения стажеров познакомил Меньшенин Михаил ведущий инженер ОМиА ГРП.
Оставшийся период практики представители Самарского политеха, изучая основы своей будущей профессии, провели в стационарной лаборатории города Мегиона. Где им была предоставлена возможность под руководством наставников научиться самостоятельно готовить жидкость ГРП, проводить проверку природных источников, используемых в работе, а также осуществлять тестирование расклинивающего агента (пропанта).
Важно отметить, что все задействованные в реализации Проекта «Лаборатория будущего» работники Общества, с интересом принимали в нем участие, активно поддерживали его, что помогло молодым специалистам — сделать выбор по направлению своей профессии и возможно, в перспективе, связать будущее с Компанией «МеКаМинефть».
Спасибо за внимание.
5505просмотров.
7 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Замечательно, что мы сами готовим своих работников. Любить свое дело и работать добросовестно — задача для молодых. Пусть Ситниковй Яне сопутствует удача и дальше. Молодцы.
Было здорово принимать участие в таком не обычном, интересном проекте по подготовке молодых специалистов. Полученный опыт полезен не только для практикантов, но и для нас как наставников проекта.Студенты проявляли себя активно с большим интересом подходили к поставленной им задаче и выполняли ее качественно. Лаборатория всегда рада принимать участия в подобных мероприятиях.
Проект интересный!!! Со своей стороны мы рады будем поучаствовать во всех новых начинаниях и оказать Вам посильную помощь в новых проектах так как мы очень заинтересованы в приходе молодых и грамотных специалистов на наши локации. Спасибо за прекрасную статью.
Такая работа — новое интересное направление, которое никогда так активно не велось в нашей компании.
Подобные проекты безусловно на пользу нашего Общества, т. к дают возможность привлечь молодых и грамотных специалистов , объединяют и сплачивают коллектив, обеспечивают рост и развитие.
Хочется поблагодарить всех организаторов, за плодотворную работу над этим масштабным мероприятием, как всегда ,на высшем уровне!
Интересный проект! Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия продолжались и в будущем. Огромная благодарность всем кто организовывал и участвовал в проекте.
Со своей
Перспективный, содержательный с тенденциями роста проект!!!
Для студентов/выпускников СамГТУ предоставлена уверенность в завтрашнем дне, а это немаловажно.
Подобный проект безусловно на пользу нашего Общества.
Надеюсь на дальнейшее развитие данного направления.
В 2015м году посчастливилось стать участником подобной программы. Сергей Анатольевич Процко посетил СамГТУ с приглашением студентов на производственную практику в стационарной лаборатории г. Мегион и в этот же день мою кандидатуру предложил центр занятости СамГТУ (за наличие высокого учебного балла и участие в научной деятельности университета). Сергей Анатольевич тезисно рассказал о деятельности, направлениях развития предприятия и указал на необходимость привлечения молодых специалистов в Общество.
Прохождение практики помогает студенту не только получить полезные знания и навыки, но также мотивирует на усиленную работу в учебном процессе (защита диплома высшей степени и принятие участия в научно-технических конференциях, студенческих форумах). Так же это позволило показать свое стремление к трудоустройству на предприятии.
По окончанию университета, с визитом в СамГТУ, Ситникова Яна Александровна вручила мне памятный подарок и сообщила о приглашении к трудоустройству в «МеКаМинефть»).
инженер-химик ОП-Урай: Сафронов Евгений